- некротический энтероколит (НЭК)
- атрезия кишечника
- гастрошизис
- заворот кишки
- осложненная мекониальная кишечная непроходимость
- болезнь Гиршпрунга с длинным аганглионарным сегментом
- синдром Цюльцера–Уилсона
Синдром короткой кишки (СКК) бывает врожденным или следствием массивной резекции кишечника. Основное клиническое проявление СКК – выраженная мальабсорбция. Сейчас разрабатываются новые методы лечения этого заболевания, направленные на достижение полного адекватного энтерального питания пациента. Многие из них показывают многообещающие результаты
Клиника детской хирургии, университетская клиника Мангейма, Университет Гейдельберга, Германия
Башкирский государственный медицинский университет, кафедра детской хирургии с курсом ИПО, Уфа, Россия
Хасанов Расуль, Хагль Корнелия, Вессель Лукас
Принципы терапии и применение парентерального питания
Есть несколько причин массивной резекции кишечника в детском возрасте, которые приводят к развитию СКК:
Для поддержания нутритивного статуса пациентов с СКК используется парентеральное питание (ПП), которое жизненно необходимо для них – оно позволяет им расти и развиваться. Однако применение ПП сопровождается риском развития осложнений:
В структуре причин СКК лидирующую позицию занимает НЭК, достигая уровня 30%. Среди детей более старшего возраста наиболее распространенными причинами СКК являются заворот кишок и травмы. Другие причины, такие как болезнь Крона, мезентеральный тромбоз, злокачественные новообразования и т. д., чаще встречаются у взрослых пациентов.
Мальабсорбция (от лат. malus — плохой и absorbtio — поглощение) является основным клиническим проявлением СКК. Она возникает за счет уменьшения контакта питательных веществ со слизистой оболочкой кишечника и сокращения времени прохождения содержимого по кишечнику. В ответ на нарушение всасывания у пациентов развивается кишечная адаптация, направленная на компенсацию СКК, включающая функциональные и структурные изменения кишечника для увеличения его интестинальной всасывающей способности.
Кишечная адаптация проявляется в гипертрофии гладких мышц, пролиферации энтероцитов, увеличении высоты ворсинок и глубины крипт. Интенсивные изменения происходят только в первые 4–24 месяца после развития СКК, далее они замедляются и останавливаются. Однако адаптация кишечника может быть недостаточной или неадекватной. Вследствие чего кишечник слишком сильно расширяется, нарушается его моторика, которое приводит к застою кишечного содержимого, бактериальному росту и снижению абсорбции питательных веществ. Бактериальная транслокация из этого расширенного неподвижного участка кишки может участвовать в развитии печеночной недостаточности и цирроза печени посредством активизации продукции оксида азота или цитокинов, таких как фактор некроза опухоли.
- печеночная недостаточность
- катетер-ассоциированный сепсис
- катетер-индуцированной венозный тромбоз с потерей сосудистого доступа
Помимо консервативных, есть и хирургические методы лечения СКК. Их можно разделить на две основные группы.
- создание антиперистальтических, или развернутых, сегментов тонкой кишки
- интерпозиция участка толстой кишки между участками тонкой кишки
- создание искусственных клапанов в тонкой кишке
- создание петель или карманов из тонкой кишки
Группа 1. Операции направленные на замедление кишечного транзита
- продольное кишечное удлинение и сшивание
- серийная поперечная энтеропластика
Трансплантация кишечника показана при невозможности проведения ПП и неэффективности других методов лечения.
Группа 2. Операции по удлинению кишечника
Еще одним важным фактором для оценки тяжести СКК является качество жизни. В 2012 году F. Joanne, Olieman опубликовал оценку качества жизни 31 ребенка, у которых в младенчестве развился СКК и которым проводили лечение в течение первого года жизни. В исследовании говорится, что дети с младенческим СКК имеют более низкий уровень качества жизни, чем их здоровые сверстники. Эта разница прослеживается и в детстве – после кишечной реабилитации.
Энтеральное питание крайне важно для выживания таких пациентов в долгосрочной перспективе. Так, пятилетняя выживаемость у пациентов с СКК, которые полностью перешли на энтеральное питание в течение 2,5 лет, составила 95%, тогда как выживаемость пациентов, которые находились только на ПП, составила 52%. Другое исследование показало аналогичные результаты: пятилетняя выживаемость больных СКК, находящихся на ПП, составила 63%.
Выживаемость у пациентов с СКК сильно варьирует и зависит от многих факторов. Несмотря на то, что у новорожденных это состояние встречается редко, оно сопровождается высокой смертностью.
Выживаемость детей с СКК колеблется от 73 до 95%.
Важность энтерального питания